Botanischer Name: Lavandula x Intermedia
Pflanzenfamilie: Lippenblütler = Lamiaceae
Lavandin ist eine natürliche Kreuzung aus Echtem Lavendel (Lavandula officinalis) und dem Speick-Lavendel (Lavandula latifolia). Bekannte Sorten sind Grosso, Abrial, Super, Seguret und Ada.
Die dichte kugelförmige Pflanze mit Stielen bis zu 100 cm ist robust und winterhart bis minus 23 Grad. Da die Pflanzen und die Blütenähren größer sind als beim Echten Lavendel, erhält man einen höheren Ertrag an ätherischem Öl.
Das ätherische Öl, die Essenz aus der Blüte und Pflanze, hat einen etwas herberen leicht holzigen Duft, erinnernd an Kräuter, Sonne und Kampfer. Auch das Lavandinöl wird vielseitig verwendet, sei es als Duftstoff in Seifen und Parfums, zur Raumbeduftung, als Zusatz für den Sauna-Aufguss oder auch als ganz natürlicher Fußbodenreiniger (Putzlavendel).
Botanischer Name: Lavandula officinalis, Lavandula angustifolia, Lavandula vera
Pflanzenfamilie: Lippenblütler = Lamiaceae
Der Echte Lavendel hat seinen Ursprung im Mittelmeerraum als natürlich-vorkommende mediterrane Wildpflanze in den Bergen bis 1800 m Höhe. Über die Klöster kam die Pflanze nach Europa, ihre Heilkraft wurde bereits früh von Hildegard von Bingen beschrieben. Im Mittelalter bot Lavendel Schutz vor ansteckenden Krankheiten, indem er Läuse fernhielt. Der botanische Name stammt vom lateinischen Wort "lavare" ab, das "waschen" bedeutet. "Angustifolia" kommt aus dem Lateinischen für "klein". Schon die Römer erkannten die Wirkung und haben ihr Badewasser mit Lavendel aromatisiert.
Die Pfahlwurzel der Pflanze geht tief in den Boden, der echte Lavendel wächst zu einem kugeligen verzweigten Halbstrauch von ca. 30 cm. Mit der Zeit verholzen die älteren Äste, ein konsequenter Rückschnitt ist unabdingbar, damit er nicht auseinanderbricht. So bildet er jedes Jahr junge Triebe mit schmalen wie Nadeln wirkende Blätter von silbrig-grauer Farbe. Diese glänzende Blattfarbe zeigt die mediterrane Herkunft des Lavendels und dient ihr als Sonnenschutz. An langen Stielen bildet der Lavendel von Juli bis September die duftenden violetten Blütenähren.
Die Pflanze bildet ätherische Öle an Stängeln, Blättern und Blütenkelchen. Das ätherische Öl duftet blumig balsamisch mit leich holziger Note. Ein Duft der uns direkt an Sonne und Süden erinnert. Als bewährtes Heilmittel schreibt man dem echten Lavendel viele Verwendungsmöglichkeiten zu, insbesondere seine entspannende Wirkung bei Schlaflosigkeit und Stress. Der angenehme Duft von Lavendel wirkt auf Menschen beruhigend.
Grosso hat besonders lange Stiele mit langen dunkel-violetten Blütenähren, blüht duftend und üppig. Der Duft ist sehr intensiv und erinnert an Kampfer. Die gesamte Pflanze ist sehr aromatisch, hat essbare Blüten und ist geeignet für die Küche.
Interessant:
Diese Sorte wurde nach dem Lavendelbauer Pierre Grosso benannt, der sie 1972 in der Vaucluse (Goult bei Apt) einführte. Sie ist in Südfrankreich weit ver-breitet (55% Anbaufläche in der Provence).
Eine kompakte und frühe Sorte mit schönen dunkelvioletten Blütenknospen! Sie wurde insbesondere für die Produktion von ätherischem Öl selektioniert, der Duft ist verführerisch, intensiv blumig. Nicht selten bringt Diva die Lavendelnote in hochwertigen Herrendüften ein. Ihre Blüten und Blätter sind sehr aromatisch.
Eine ausgezeichnete, kompakte alte Sorte. Auf trockenem Boden, bei vollem Sonnenschein, hat ihr silber-grünes Laub den größten Glanz.
Interessant:
Sie soll in den 1920er Jahren von Major Lawrence Johnston von Hidcote Manor, Frankreich, nach England gebracht und dann von Thomas Carlile von Twyford Nursery in London zum Verkauf angeboten worden sein.
Diese Sorte ist ein besonders winterharter Sämling von Hidcote Blue, entdeckt vom Niederländer Maurice Vergrooten. Blüht genauso wundervoll dunkelblau, wächst aber etwas höher. Die Blüten sind essbar und die gesamte Pflanze duftet sehr aromatisch.
Bluesette ist eine sehr rustikale Sorte mit oft 2 Blüten pro Jahr. Besonders auffällig ist ihre erstaunliche Blütenfarbe, die von weiß bis blau reicht, mit silbernen und violetten Blütenkelchen! Essbare Blüten.
Die frühe Sorte erfreut schon im Juni mit blauer Blüten-pracht und essbaren Blüten, ein Genuss für Augen, Nase und Geschmack zum Sommeranfang!
Ellagance Snow ist eine kräftige Sorte mit wunderschönen, in Rispen angeordneten, rachenförmigen, weißen Blüten. Ihr grau-grünes Laub ist am glänzendsten auf trockenen Böden, in voller Sonne. Die Blüten sind essbar und verströmen einen lieblichen Duft.
Sein leuchtend grünes Laub im Frühling macht diesen zartrosa Lavendel un-verwechselbar. Aromatische essbare Blüten.
Interessant:
Rosea wurde bereits 1937 eingeführt und ist damit eine der älteren Lavendelsorten im Anbau.
Dieser rosablühende Lavendel Hidcote Pink wirkt besonders schön als heckenartige Einfassung in Bauern-gärten, als große Gruppe in Staudenrabatten oder beim Einsatz in Steingarten. Im Kontrast mit weißen Rosen kommt die Staude optimal zur Geltung. Sie besitzt kurze, pastelrosa Blütenähren mit grün-weißem Kelch, welche ein duftendes Aroma versprühen.
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